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El ganado Santa Gertrudis fue introducido en la década del cincuenta por la Compañía Inglesa Liebig´s para probarlo en sus estancias de la zona norte, que comprende el área subtropical Argentina. En esa región, poblada mayoritariamente con ganado criollo, éste se fue mestizando con razas de origen británico, principalmente Hereford. A medida que la mestización avanzaba, se observó que lo que se ganaba en precocidad y calidad carnicera, se perdía en rusticidad. Disminuían los porcentajes de parición y aumentaban las mortandades. Se habían realizado algunas pruebas sin mayor trascendencia con ganado cebú traído del Brasil, pero existía gran temor a perder la calidad de nuestras carnes. Por ello se pensó que con el Santa Gertrudis podría conseguirse mayor precocidad y calidad sin perder rusticidad.
Posteriormente se realizaron otras importaciones: Juan J. Reynal, Guido Di Tella, Celedonio V. Pereda, consistentes casi todas en toros adquiridos al King Ranch de Texas, que se destinaron a extracción de semen para Inseminación Artificial. Asimismo se importaron algunas vaquillonas de cabañas tejanas o de Florida. Con motivo de la compra de varias estancias en la Argentina, King Ranch importa en 1959 / 60 directamente de su establecimiento de Texas, alrededor de 200 vaquillonas y un lote de toros puros. Al mismo tiempo, se diagrama un importante plan de cruzamiento absorbente sobre 5000 vientres Hereford, Angus y Shorthorn, basado en Inseminación Artificial con semen congelado de los toros importados.
A partir de 1960, se comienza a vender toros cruza en la zona subtropical con gran éxito, pero luego de tres o cuatro años el interés comienza a decaer por algunos problemas de prepucio, hoy solucionado, dado que los ejemplares importados eran de prepucio largo. No obstante, se fueron formando nuevas cabañas y se amplió el mercado a las zonas centrales del país donde se valorizaba especialmente la gran precocidad del Santa Gertrudis.
Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar
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