martes, 14 de julio de 2009

El Santa Gertrudis en la Argentina (Selección)

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El Santa Gertrudis de los años sesenta y el actual presentan algunas diferencias de tipo y funcionales. En tipo: prepucio más corto, menos hueso, algo menos de tamaño y menos tipo racial, debido a la absorción sobre vientres británicos.
Funcionales: los toros que tenían fama de perezosos para servir, hoy son normales, encontrándose animales de muy buen volumen testicular y muy buena libido. Las hembras, que tenían menores porcentajes de preñez, alcanzan hoy porcentajes similares a los de otras razas sintéticas más difundidas en el país. Ello se consiguió merced a un drástico programa de selección: empleo de padres con prepucio adecuado y buena libido y el rechazo de los toros perezosos en el servicio y de los vientres que no se preñan todos los años.
Logrado un tipo de animal mejorado de los problemas originales, la Asociación ha realizado programas de mejoramiento de la precocidad y calidad carnicera, sin por ello descuidar los aspectos reproductivos, mediante pruebas de ganancia de peso a campo en toritos controladas por el INTA. El futuro comprende, aparte de las pruebas de progenie, las mediciones ultrasónicas para calidad de res y los marcadores genéticos para determinación de terneza.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar

El Santa Gertrudis en la Argentina (Difusion; parte 3)

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Se debe destacar el valor del vientre cruza Santa Gertrudis como base para el cruzamiento con otras razas, ya que es muy lechera, lo que da un ternero pesado al destete, y tiene un gran instinto maternal, lo que la constituye en una excelente criadora; transmite la característica precocidad de la raza a sus crías y se cruza muy bien con razas británicas, continentales e índicas.
Tanto el ternero como el novillo cruza Santa Gertrudis gozan de gran aceptación en el mercado ganadero. El invernador lo prefiere por su gran rapidez de engorde y rápida recuperación después de períodos de escasez de pastos. Matarifes y frigoríficos lo valoran por su excelente rinde y adecuado engarzamiento. La vaca gorda, importante rubro en campos de cría, es tal vez la más buscada por los carniceros por su gran rendimiento en los cortes de consumo.
Las cabañas se hallan distribuidas en todas las zonas ganaderas del país, principalmente en La Pampa, Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Corrientes, Chaco Tucumán y Salta.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar

El Santa Gertrudis en la Argentina (Difusion; parte 2)

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Hoy la cuestión ha cambiado bastante: hay varias razas sintéticas que cumplen su cometido en la zona subtropical argentina. La invernada o el engorde de novillos, casi no se hace exclusivamente a campo como hace dos décadas atrás, sino que el grueso se recría a campo y luego se termina a grano en feed-lots, caseros o industriales. Esta facilidad de engordar y terminar a grano y el cambio de explotación de numerosos otrora campos de invernada de la pampa húmeda hacia el cultivo de soja, ha provocado que estos engordes ya no sean principalmente de la gran zona de invernada del país (Oeste de Bs. As., este de La Pampa, sur de Córdoba, sur de Santa Fe) sino que se realizan en la misma zona subtropical, y el ternero ya no se desplaza tanto, permaneciendo en las mismas latitudes. Por esta razón, el exceso de sangre británica que antes se buscaba, hoy ya no es tan necesario en los rodeos y debe ser calmado con el ingreso de un porcentaje mayor de sangre índica. Por más que parezca una perogrullada, en la zona subtropical, la experiencia indica que la mejor combinación de sangre es la de 3/8 cebú y 5/8 británico y el intento de criar un animal excedido en su porcentaje de sangre británica tiene altos costos que siempre se pagan. Creemos que la solución para aumentar la producción de carne en el país pasa por los cruzamientos de distintas razas bovinas puras, y esos cruzamientos producirán mayor vigor híbrido cuanto más alejadas genéticamente sean las razas de los progenitores. Una cosa es perfectamente demostrable: el mayor choque de sangre se produce cuando la cruza comprende a una raza británica y una raza índica o cebú. La raza Santa Gertrudis, al ser una raza estable genéticamente hablando, se muestra como la gran alternativa para mantener los porcentajes de sangre adecuados sin perder rusticidad ni disminución en la calidad de carne.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar

El Santa Gertrudis en la Argentina (Difusion; parte 1)

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En la actualidad la Raza es utilizada sobre todo como cruzante: en la zona central y en el norte sobre vientres criollos, cruza cebú y sobre otras razas sintéticas. Está bien conceptuada por su aporte de rusticidad, precocidad y peso en la zona templada, donde funciona espectacularmente sobre vientres cruza Hereford por Angus, dando, sin problemas de parición, un excelente ternero. En la zona subtropical existe una revalorización de sus aptitudes debido a que el exceso acebuzamiento en los rodeos obligó a los ganaderos a buscar alternativas para dar mayor precocidad y calidad a sus terneros dado que los invernadores de la zona templada, sus principales clientes, desechaban los terneros que demostraban demasiado porcentaje de sangre cebú. Esto provocó un nuevo desplazamiento del péndulo hacia la britanización, a la que no han sido ajenas las razas sintéticas.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar

El Santa Gertrudis en la Argentina (Introduccion)

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El ganado Santa Gertrudis fue introducido en la década del cincuenta por la Compañía Inglesa Liebig´s para probarlo en sus estancias de la zona norte, que comprende el área subtropical Argentina. En esa región, poblada mayoritariamente con ganado criollo, éste se fue mestizando con razas de origen británico, principalmente Hereford. A medida que la mestización avanzaba, se observó que lo que se ganaba en precocidad y calidad carnicera, se perdía en rusticidad. Disminuían los porcentajes de parición y aumentaban las mortandades. Se habían realizado algunas pruebas sin mayor trascendencia con ganado cebú traído del Brasil, pero existía gran temor a perder la calidad de nuestras carnes. Por ello se pensó que con el Santa Gertrudis podría conseguirse mayor precocidad y calidad sin perder rusticidad.
Posteriormente se realizaron otras importaciones: Juan J. Reynal, Guido Di Tella, Celedonio V. Pereda, consistentes casi todas en toros adquiridos al King Ranch de Texas, que se destinaron a extracción de semen para Inseminación Artificial. Asimismo se importaron algunas vaquillonas de cabañas tejanas o de Florida. Con motivo de la compra de varias estancias en la Argentina, King Ranch importa en 1959 / 60 directamente de su establecimiento de Texas, alrededor de 200 vaquillonas y un lote de toros puros. Al mismo tiempo, se diagrama un importante plan de cruzamiento absorbente sobre 5000 vientres Hereford, Angus y Shorthorn, basado en Inseminación Artificial con semen congelado de los toros importados.
A partir de 1960, se comienza a vender toros cruza en la zona subtropical con gran éxito, pero luego de tres o cuatro años el interés comienza a decaer por algunos problemas de prepucio, hoy solucionado, dado que los ejemplares importados eran de prepucio largo. No obstante, se fueron formando nuevas cabañas y se amplió el mercado a las zonas centrales del país donde se valorizaba especialmente la gran precocidad del Santa Gertrudis.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar