martes, 14 de julio de 2009

El Santa Gertrudis en la Argentina (Difusion; parte 2)

"Hace click en el titulo de esta entrada para acceder a la pag. de la Asociacion Argentina de Criadores de Santa Gertrudis"


Hoy la cuestión ha cambiado bastante: hay varias razas sintéticas que cumplen su cometido en la zona subtropical argentina. La invernada o el engorde de novillos, casi no se hace exclusivamente a campo como hace dos décadas atrás, sino que el grueso se recría a campo y luego se termina a grano en feed-lots, caseros o industriales. Esta facilidad de engordar y terminar a grano y el cambio de explotación de numerosos otrora campos de invernada de la pampa húmeda hacia el cultivo de soja, ha provocado que estos engordes ya no sean principalmente de la gran zona de invernada del país (Oeste de Bs. As., este de La Pampa, sur de Córdoba, sur de Santa Fe) sino que se realizan en la misma zona subtropical, y el ternero ya no se desplaza tanto, permaneciendo en las mismas latitudes. Por esta razón, el exceso de sangre británica que antes se buscaba, hoy ya no es tan necesario en los rodeos y debe ser calmado con el ingreso de un porcentaje mayor de sangre índica. Por más que parezca una perogrullada, en la zona subtropical, la experiencia indica que la mejor combinación de sangre es la de 3/8 cebú y 5/8 británico y el intento de criar un animal excedido en su porcentaje de sangre británica tiene altos costos que siempre se pagan. Creemos que la solución para aumentar la producción de carne en el país pasa por los cruzamientos de distintas razas bovinas puras, y esos cruzamientos producirán mayor vigor híbrido cuanto más alejadas genéticamente sean las razas de los progenitores. Una cosa es perfectamente demostrable: el mayor choque de sangre se produce cuando la cruza comprende a una raza británica y una raza índica o cebú. La raza Santa Gertrudis, al ser una raza estable genéticamente hablando, se muestra como la gran alternativa para mantener los porcentajes de sangre adecuados sin perder rusticidad ni disminución en la calidad de carne.

Asociación Argentina de Criadores de Santa Gertrudis, www.santagertrudis.org.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario