lunes, 6 de julio de 2009

Primer ganado de tipo Mejicano (Parte 2)

Entre 1880 y 1885, el proceso de mejoramiento de estos “Longhorns” comenzó cruzándolos con razas británicas (Hereford y Shorthorn) para producir más carne por hectárea. Se adquirieron pequeños rodeos de animales de raza Shorthorn y Hereford puros y se los sumó a la mestización de los rodeos comerciales. Las crías de esos animales puros fueron mantenidas aparte del resto para mantener precisamente su pureza. Este plan continuó hasta que el King Ranch llegó a tener 25.000 vacas Shorthorn y 25.000 vacas Hereford puras o con alto porcentaje de pureza. Hacia 1916, el grado de mestización estaba muy avanzado o casi completado. Mientras todo esto ocurría, se analizaban cuidadosamente los resultados y se hacían comparaciones cada tanto.
Los rodeos de Shorthorn y Hereford se colocaron en los potreros donde se adaptaron mejor, pero la experiencia demostró que cuando los rodeos Hereford estaban en las mejores tierras, resultaban más prolíficos, más lecheras las vacas, más gordos los terneros, que se terminaban rápidamente obteniéndose carcasas de mejor calidad que lograban mejores precios. Pero también eran algo más livianos que los Shorthorns, y cuando se las ubicaba en las tierras arenosas y de peor calidad del Rancho, prontamente se deterioraban, produciendo terneros chicos y con poco hueso, y comenzaban a sufrir de cáncer de ojo, parasitosis diversas y otras enfermedades.
Por Robert Kleberg Jr.

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